Mitwirken in der Kirchengemeinde Trittau

Wer dabei ist, kann sich aktiv einbringen. Wer mitmacht, kann mitwirken. In der Kirchengemeinde Trittau gibt es dazu viele Möglichkeiten.

Kindertagesstätten
Die Kirchengemeinde Trittau ist Trägerin der evangelischen Kitas An der Aue und Regenbogen mit der Waldgruppe Bergwichtel für Krippenkinder von 1-3 und für Kinder von 3-6 Jahren in altersgemischten Gruppen mit festen Bezugspersonen. Das evangelische Profil wird im Gruppenalltag gelebt.
Leitung: Stefanie Ettmer, Tel.: 04154 82135 und 01621 79 60 81, kita-aue@kirche-trittau.de

Kirche für Kinder
An einem Samstag im Monat erleben Kinder von 5-12 Jahren Kirche zum Anfassen. Biblische Themen verknüpfen sich mit ihrer Lebenswelt. Sie erleben eine kindgerechte Liturgie. Mit Liedern, Tanz, Geschichte und Gebet – mit Bastel- und Spielangeboten.
Leitung: Eva Manthey, eva.manthey@gmx.net

In der Adventszeit studieren die Kinder ein Krippenspiel ein. Im passenden Kostüm bringen sie die Weihnachtsgeschichte in die Martin-Luther-Kirche. Im Corona-Jahr 2020 war alles anders.

Die nächsten  Präsenz-Termine sind (voraussichtlich): 15.5.2021 / 19.6.2021

Konfirmand*innen

Mit Gleichaltrigen über wichtige Themen diskutieren, Gedanken wälzen, neue Erfahrungen sammeln, Spaß haben – darum geht es im Konfirmandenunterricht! Alle können mitwirken. Er dauert ein Jahr und beginnt meist im Mai. Die Jugendlichen wählen bei ihrer Anmeldung zwischen verschiedenen Unterrichtsmodellen. Diese werden zuvor auf einem Infoabend vorgestellt. In allen Modellen geht es um erlebnisorientiertes Lernen im sozialen und kreativen Miteinander.
Kontakt: Pastorin Schumacher, pn.schumacher@kirche-trittau.de

NEU: Für neue Konfirmand*innen (Jahrgang 2021/22): → Vorstellung der Modelle  → Anmeldeformular  → Erklärung Foto/Handy-Nutzung

Von der Konfirmand*in zur Teamer*in
Mitdenken. Mitplanen. Mitgestalten.  Konfirmierte Jugendliche ab 14 Jahren können sich aktiv in die Kinder- und Jugendarbeit der Kirchengemeinde einbringen. In 30 Unterrichtsstunden werden sie auf ihre aktive Rolle als Teamer*innen vorbereitet. Sie erhalten die TEAMERCARD der Nordkirche.
Infos: Pastorin Schumacher, Tel.: 0157 35804237, pn.schumacher@kirche-trittau.de,

Seniorennachmittag mit Kaffee und Kuchen

Seniorennachmittag in Trittau
Gertrud Stahmer und Team lädt Seniorinnen und Senioren jeden ersten Freitag im Monat von 15-17 Uhr ins Bugenhagenheim ein. Ein buntes Programm und Kaffee & Kuchen sorgen für gute Laune.

Der Taxenruf Trittau holt eingeschränkt mobile Besucher*innen ab. Sie buchen die Fahrt selbst unter Tel.: 04154 2277. Die Kosten trägt die Kirchengemeinde.
Kontakt: Gertrud Stahmer, Tel.: 04154 842 07 10

Witzhaver Kirchentreff
für Ältere an jedem dritten Donnerstag im Monat ab 15 Uhr zum Lachen, Klönen, Singen mit Pastorin Schäfer in der Witzhaver Friedhofskapelle.
Kontakt: Ingeborg Stahn, Tel.: 04104 7164

Besuchsdienst

Geburtstag sind besondere Tage. Viele freuen sich über einen Besuch. Besonders wenn die Familie nicht am Ort lebt.

Eine Gruppe Ehrenamtlicher unter Leitung Anke Bergemanns besucht deshalb ältere Gemeindemitglieder.

Ein paar Worte und Erinnerungen wechseln. Ein Lächeln tauschen. Ein kleines Geschenk auspacken. Das Gefühl, wahrgenommen und geschätzt zu werden. Wenn das gelingt, sind Geburtstage gute Tage.

Kommen Sie gern ins Team. Auf Ihr Mitwirken kommt es an.

Kontakt: Anke Bergemann, Tel.: 04154 39 15

Ausschüsse

Für die vielfältigen Aufgaben der Kirchengemeinde haben sich Fachausschüsse gebildet. Mitglieder des Kirchengemeinderates, berufene Spezialisten und externe Berater arbeiten Hand in Hand.  Unsere Ausschüsse: Geschäftsführender Ausschuss, Bau-, Finanz-, Friedhofs-, Gottesdienst-, Jugend-, Kita- und Öffentlichkeitsarbeits-Ausschuss sowie der Ausschuss ‚Geschichte & Kunst‘.

Der Ausschuss Geschichte und Kunst engagiert sich für Kirchenhistorie, Kirchenkunst und Denkmalpflege. Es sind zahlreiche Publikationen entstanden:
2019: Zum Glasgemälde ‚Geburt Christi‘ von Jochen Pause
2016: Zum Altarraum Franz Hötterges von Jochen Pause